
La viande cultivée est-elle sans OGM ?
Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont un sujet tabou. Va-t-on pour autant en retrouver des traces dans la viande cultivée ?
Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont un sujet tabou. Va-t-on pour autant en retrouver des traces dans la viande cultivée ?
Et si l’agriculture cellulaire offrait également une alternative au gavage ? Entretien avec Eva Sommer, directrice scientifique de Peace of Meat.
Produire du foie gras sans animaux ? C'est le défi que s'est lancé Peace of Meat, une start-up belge de viande cultivée active en Allemagne et en Flandre. L'entreprise vient de recevoir un subside de 3,6 millions d’euros du gouvernement régional flamand.
L'impact environnemental de la viande de culture divise les médias. Tantôt décrite comme une solution dans la lutte contre la pollution et le changement climatique, tantôt comme une technologie énergivore qui aggraverait le problème environnemental, la viande cultivée pourra-t-elle régénérer l’environnement ?
De la nourriture pour chat à base de cellules cultivées de souris ? Chez Because Animals, c’est déjà la réalité. Et Franky le chat en mange avec beaucoup de plaisir.
Chaque année, plus de 1000 milliards de poissons sont tués par décompression et suffocation via la pêche. Bien que les poissons et autres animaux marins puissent ressentir de la douleur et de la souffrance, ils sont généralement tués sans aucun respect pour leur bien-être. De nombreuses espèces de poissons, comme le thon rouge, sont aujourd'hui des espèces menacées. Le poisson cultivé est-il la solution ?
Est-il nécessaire d'utiliser du sérum de veau pour produire de la viande de culture ? Et comment ce sérum est-il réellement obtenu ?
Lors de la journée GAIA à Gand, Willem van Eelen s'est vu décerner le prix GAIA à titre posthume. C'est sa fille Ira qui a reçu le prix au nom de son père.
Un morceau de viande bovine sorti d’une imprimante 3D à 339 kilomètres d’altitude ? C'est la prouesse réalisée par la start-up israélienne Aleph Farms à bord de la section russe de la Station spatiale internationale (ISS).
Le jeudi 19 septembre, GAIA a fait une visite exceptionnelle. Avec plusieurs journalistes, nous avons été reçus par l’entreprise Aleph Farms, son CEO Didier Toubia et son équipe.
Ryan Pandya et Perumal Gandhi sont les co-fondateurs d'une start-up révolutionnaire appelée Perfect Day. Leur idée ? Fabriquer de vrais produits laitiers sans vaches. Ils viennent de lancer leur première crème glacée sur le marché. Ecolo, durable, vegan et sans lactose.
En Israël, Aleph Farms, cofondée par le Français Didier Toubia, produit un steak de bœuf en cultivant des cellules animales. Grâce à une « technologie non OGM », cette société parvient à combiner muscles, graisses et vaisseaux sanguins pour reproduire l'apparence et la texture d’un morceau de viande.