Du lard oui mais du lard cultivé

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L’actualité en matière de viande cultivée concerne le plus souvent les hamburgers et les nuggets. Et pour cause, ce sont des produits carnés qui, du fait de la simplicité de leur texture, sont plus faciles à obtenir par culture cellulaire. Mais de temps à autre, l’actualité traite aussi de viande cultivée de haute qualité, comme par exemple le steak, considéré par certains comme le Saint Graal de l’agriculture cellulaire. Ces dernières semaines, des avancées ont été annoncées concernant un type de viande bien particulier, à savoir le lard. C’est en juillet de cette année que les britanniques de Higher Steaks ont présenté le tout premier morceau de lard produit par culture cellulaire. Le prototype contiendrait 70% de cellules musculaires de porc et serait fabriqué sans milieu nutritif d’origine animale. L’entreprise travaille actuellement à la mise à l’échelle du processus de production. 

Les sociétés Higher
Steaks et Mission Barns ont en commun qu’elles travaillent avec des cellules de porc dont l’obtention n’a nécessité la mise à mort d’aucun animal. Mais les technologies employées par l’une et par l’autre diffèrent grandement. Alors que Higher Steaks se focalise sur la production de cellules musculaires, Mission Barns cultive de la graisse animale qu’elle combine ensuite à des ingrédients végétaux. Cela démontre une fois de plus que la future gamme d’alternatives à la viande conventionnelle ne manquera pas de diversité.

 

https://www.highersteaks.com/news

https://www.forbes.com/sites/jennysplitter/2020/08/03/mission-barns-bacon-tasting/#7b3700f83c9b

 

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